Saltar al contenido.

Apertura axiomática

A diferencia de los teatros convencionales, el diseño para el teatro Wyly propone una redefinición del espacio teatral cimentada en dos decisiones axiomáticas. La primera consiste en ubicar un área de actuación a nivel del suelo y una sala visible por encima. La segunda consiste en formular el desarrollo en una torre vertical para las funciones de soporte de escena y la colocación del resto de la actividad del teatro por encima y por debajo de las salas, evitando rodear el auditorio como sucede habitualmente.

Con estas operaciones el perímetro de ambas salas de actuación queda liberado, creando el territorio propicio para vincular las actividades teatrales con la ciudad. En planta baja, la sala está rodeada de planos transparentes. Una disposición que admite el dialogo visual de la sala con los transeúntes y que mediante su apertura permite extender la actividad del teatro a los jardines. De esta forma, el espacio teatral convive con la actividad cotidiana, convertido en una plaza cubierta que capta la atención del transeúnte. Los asientos y el escenario del auditorio están diseñados para para adaptarse a diferentes tipos de rendimiento.

Tanto el edificio como el auditorio están rodeados por paredes de cristal revestidas por cortinas de aluminio tubular. Este dispositivo puede abrirse desde el interior de la sala superior para revelar la ciudad y al mismo tiempo permitir a los transeúntes vislumbrar las actividades que se desarrollan en el interior de la sala.

La piel de aluminio que reviste el perímetro del teatro le confiere un carácter determinado por la tecnología. Por el contrario, la planta baja liberada de la protección de aluminio, anima la sensación de un edificio que se despega del suelo.

Las instalaciones necesarias para el funcionamiento del teatro se encuentran apiladas en un único volumen vertical, una decisión que permite definir disposiciones abiertas o cerradas con una flexibilidad sin precedentes en la configuración del espacio teatral: proscenio, arena, estudio y arreglos de piso se pueden instalar en menos de un día.

Las operaciones del diseño aplicadas buscan recuperar la esencia del teatro clásico, delineando un dispositivo que se integra a la trama urbana para ofrecer la actividad cultural que desarrolla. Un teatro abierto a la ciudad que relega el carácter simbólico de la arquitectura para asistir de mejor manera a la estructura social urbana.

©Marcelo Gardinetti, 2014

“En el teatro típico, la proliferación espacios frente a la sala amenaza con estrangular el propio auditorio, amortiguando el desempeño del resto del edificio. La orientación compacta, vertical del Dee y Charles Wyly Theatre, con sus 12 plantas, permite espacios de apoyo para ser apilados por encima y por debajo del auditorio en vez de colocados alrededor de él. Al no estar protegida por zonas de transición y áreas técnicas (hall de entrada, boleterías, instalaciones) esta reinvención de la tipología de teatro expone el auditorio a todos los lados de la ciudad. En las noches alternas, el Centro de Teatro de Dallas, puede realizar Shakespeare en un recipiente hermético, o abrir las persianas a lo largo de las paredes exteriores de vidrio y contar con la ciudad de Dallas como telón de fondo.

La estatura y la simplicidad de la forma de la caja, junto con la visibilidad única de las actividades en el teatro, da la prominencia edificio en el nuevo gran complejo de la AT & T Performing Arts Center. El formulario también facilita la innovación en la mecánica del teatro: la torre escénica convencional sobre el escenario se ha extendido verticalmente. Esto permite a los directores artísticos cambiar rápidamente el lugar con una amplia gama de configuraciones que empujan los límites del teatro ‘multi-forma’: proscenio, empuje, travesía, arena, estudio, piso plano y en la que el asiento y los balcones se pueden eliminar por completo. El escenario y el piso de la sala están deliberadamente hechos de materiales no preciosos así el piso puede ser perforado, clavado y pintados a voluntad. De esta forma, el Teatro Wyly busca preservar y elaborar su naturaleza flexible.” OMA

ENLACE ARTICULO COMPLETO azul 5

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: