Saltar al contenido.

Casa Schröder Rietveld. Planos y líneas en equilibrio

Concertacion de planos, lineas y colores

A fines de 1923, Gerrit Thomas Rietveld fue comisionado para diseñar una pequeña vivienda en un terreno que debían elegir ambos en las afueras de Utrecht. El programa era impreciso y la necesidad de un uso flexible requería una solución que renovara del concepto tradicional de vivienda familiar. El resultado alcanzado por Rietveld es un proyecto distintivo, uno de los más importantes logros del heterogéneo movimiento De Stijl.

El diseño de la casa Schroder re-interpreta el programa de vivienda para promover en su interior múltiples variantes espaciales. La planta superior es, en esencia, una planta libre que mediante pantallas móviles permite delimitar compartimentos cerrados en diferentes disposiciones. El tratamiento volumétrico compuesto por entidades planas solapadas detenta una sensación de ingravidez resultado de una equilibrada concertación entre formas puras y colores primarios. La casa Schröder es una de las más virtuosas obras del periodo entre guerras y en ella ven revelados los conceptos de arte total que promulgaba el grupo.

Introducción

Después de la muerte de su esposo, la Sra. Schröder decidió abandonar la vivienda que habitaba1 y le propuso a Rietveld, quien había trabajado en los diseños interiores de esa casa, buscar un terreno disponible para erigir una vivienda pequeña y flexible. Después de analizar varias posibilidades, se decidieron por un pequeño terreno las afueras de Utrecht, sobre la calle Prins Hendriklaan. El terreno estaba al final de un edificio de casas en hilera, un bloque macizo de ladrillos de tres niveles, en esquina con la prolongación de la calle Laan van Minsweerd, que terminaba en un canal cercano, pero a la altura del lote no estaba abierta. Esta circunstancia fue determinante en la implantación de la casa, debido a que propietario y proyectista estaban convencidos de la futura apertura de la calle -que nunca sucedió- y por esta razón ubicaron el acceso a la vivienda sobre esa vereda2.

Continuar lectura del artículo completo

ENLACE ARTICULO COMPLETO azul 5

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: