Saltar al contenido.
Anuncios

Lóbulos etéreos

La levedad es una de las preocupaciones principales en la obra de Renzo Piano. Su trabajo es reconocido por la aplicación casi artesanal de la tecnología y su habilidad para instaurar iconografías del arte local en imágenes del mundo contemporáneo. Esa pulcritud en la conjunción de materiales y técnica, es subyugada por el uso de un elemento repetitivo, que en algunos casos es estructural y en otros solo se limita a la apariencia.

En el diseño para el nuevo edificio para el Centro Botin de Santander, Piano retoma esos conceptos de manera irreverente y absoluta. El edificio exalta una figura paradójica sobre un espacio urbano complejo, donde la vegetación y el mar establecen la cualidad principal del paisaje.

La profunda reformulación establecida sobre el área de intervención permitió eliminar las barreras urbanas que separaban la ciudad histórica con el mar. La más significativa fue la reestructuración subterránea de la autopista urbana, que establecía un incisivo corte funcional entre el casco histórico y la bahía. De esta forma, se incrementó la superficie del parque existente y se facilitó el acceso peatonal al mar. El espacio que antes era utilizado como estacionamiento es ahora un extenso paseo marítimo.

En este borde se inserta el edificio, sobre el eje de ese parque y la orilla de la bahía. Está conformado por dos volúmenes separados, elevados sobre una sucesión de pilotes para evitar interferir la visión peatonal del paisaje marino. Estos soportes empiezan en el extremo del parque y terminan invadiendo unos metros el suelo marino. Una serie de pasarelas ligeras de acero ubicadas en la separación entre ambas figuras, concretan un paseo público elevado que vincula todas las funciones del centro.

Para Piano, la forma de dos lóbulos del Centro Botín es el resultado de un laborioso perfeccionamiento progresivo del diseño con el uso de modelos. Esto dio lugar a una forma redondeada que proporciona mejor iluminación de la planta baja y acompaña la vista de los visitantes y los ciudadanos desde el parque al mar. Esas figuras están recubiertas de pequeñas baldosas redondeadas de cerámica color perla que reflejan la luz del sol, el brillo del agua y la atmósfera única de Cantabria.

El volumen de menor tamaño contiene un auditorio, concebido como una caja multifuncional, que invade la superficie aérea del mar. También contiene una serie de salas de espacios flexibles que se adaptan a diferentes actividades, donde funciona el centro educativo.

En el volumen mayor se encuentran dos niveles de galerías de exposición que ofrecen imponentes vistas al mar. La planta superior se ilumina de manera cenital mediante  un dispositivo de cuatro capas. La exterior se compone de pequeñas tablillas de vidrio serigrafiado que evitan que la luz entre directamente en la galería; la segunda de un doble vidrio que sella la galería; la tercera contiene pequeñas persianas de aluminio controladas por sensores; la ultima es una tela blanca semitransparente que difunde la luz de manera uniforme.

En planta baja, paneles de vidrio transparente encierran un espacio multifuncional que mantiene el solado del paseo, donde también funcionan la cafetería, el restaurante y el centro de información. En uno de los lados del parque, un anfiteatro excavado completa la infraestructura del centro.

Piano enfrenta la complejidad de un entorno caracterizado formulando una alternativa estricta y efectista, que revalida el carácter público del sitio y no entorpece demasiado el contacto de la ciudad con el mar. Su refinamiento tecnológico y su faena artesanal se revelan de manera cautivante, aun cuando las características atípicas de las convenciones utilizadas para este caso susciten una ardua disyuntiva.

©Marcelo Gardinetti, 2017

Notas:

  1. Renzo Piano Buiding Workshop, memoria descriptiva del proyecto

Centro Botín en Santander, Renzo Piano Building Workshop

Arquitectos Asociados: Luis Vidal + Architects (Madrid)

Ubicación Santander, Cantabria, España

Área 6823.0 m2 Año Proyecto 2017

Fotografías: ©Enrico Cano

Anuncios

1 Comentario »

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: