Saltar al contenido.

Opacidad y transparencia

Uno de los desafíos que enfrenta el diseño del Museo The Broad está relacionado al carácter contrapuesto de las dos áreas más importantes del programa: las que definen el recorrido público de las salas de exposición y los espacios cerrados para el almacenamiento de las obras de arte.

DS+R enfrentan el problema en la idea primaria de proyecto, que conjuga la identidad opuesta de ambas funciones como partes complementarias. Como resultado, el edificio se resume a una caja maciza y opaca ubicada en el centro de la parcela donde se desarrollan las funciones de depósito, y otra caja sobrepuesta liviana y perforada donde ocurre la actividad pública.

 

La caja central –denominada “la bóveda”- es un volumen macizo donde funcionan las áreas para depósito y almacenamiento de las diferentes colecciones existentes en el museo. En determinados sectores, la caja se horada para dar lugar al vestíbulo de acceso y las circulaciones verticales. El cubo que cubre la caja opaca, más ancho y más alto que esta, esta constituido por una membrana porosa –“el velo”- que proporciona luz filtrada al interior del museo.

Entre ambas entidades se organizan los espacios de circulación pública y las áreas de exposición abierta. En el nivel de calle, el velo se abre en las esquinas formando pórticos de acceso hacia el vestíbulo y los locales comerciales.

La parte superior de la caja opaca actúa como solado del espacio de exposiciones más importante del museo. Una galería con 4.000 metros cuadrados de planta libre, iluminado por la luz tamizada que atraviesa la membrana. A esta galería se accede por medio de una escalera mecánica que serpentea en el interior de la bóveda y permite ver parte de las diferentes colecciones almacenadas en los depósitos. Al llegar al piso superior se consigue una vista filtrada de la ciudad en las cuatro caras del cubo.

La geometría rígida del museo y el carácter neutro de sus superficies rugosas y permeables sale indemne en su confrontación con el entorno inmediato, principalmente porque se erige en un sector de la ciudad hostigado por edificios poco afectos a una relación asociada.

©Marcelo Gardinetti, 2018

 

The Broad, The Broad Art Foundation Los Angeles, Diller Scofidio+Renfro

“Desde que The Broad abrió, la experiencia urbana a lo largo de Grand Avenue ha prosperado. El tráfico peatonal aumentó visiblemente, y la vida en la calle se ha expandido exponencialmente con locales móviles de comida, músicos callejeros que aparecen a diario y los restaurantes del área que extienden sus horarios de atención. Esto ha sido un gran beneficio para la comunidad local ubicada alrededor del museo.” DS+R

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: