Saltar al contenido.

Confrontación persistente

Las obras de Coop Himelb(l)au revelan una exploración metódica de formas que conjugan lo racional y lo arbitrario, lo intrincado y lo onírico, en una búsqueda por alcanzar una intensa expresividad gestual. Su propuesta, liberada de cualquier condicionamiento histórico, se focaliza en reinterpretar los argumentos de la arquitectura con absoluta libertad

Gran parte de su obra muestra dos rasgos conexos que forman la matriz de sus diseños. El primero es la persistente asociación de una forma libre, producto de una visión surrealista de la arquitectura, con otra más racional ligada a las formas tradicionales. La segunda es la cualidad opuesta de los materiales utilizados para componer esas figuras y acentuar aún más esa confrontación.

Un rápido repaso por algunas de sus obras confirma la presencia de esos patrones. Como ejemplo, el proyecto del UFA Cinema Center se estructura mediante una relación intrincada entre dos entidades tridimensionales: un bloque opaco y otro transparente, donde la presencia simultánea de la estructura táctil y absoluta del bloque con el reflejo imaginario de la transparencia resalta esa confrontación.

Cargado de analogías y metáforas, el Museo de las confluencias de Lyon, supera las convenciones tradicionales mediando la mutación de diferentes entidades, para constituir una nueva forma. Estas operaciones se inscriben en el concepto de “nube”, una estructura de forma indeterminada donde los programas se conectan de manera física o visual.

En el proyecto para el Museo de Arte de Akron las operaciones de diseño son aún más complejas, porque amalgaman tres entidades complementarias: la transparencia como elemento flexible, la caja como elemento determinado y la nube como dispositivo integrador. La materialización de esas entidades mantiene la lógica perceptiva de las anteriores.

Una de sus más recientes obras, el Centro PANEUM, reitera el mismo concepto constitutivo que los ejemplos anteriores: la interacción de dos figuras contrapuestas que se complementan e interactúan, para resaltar sus cualidades específicas. El proyecto se resume a una caja de geometría rígida que actúa como zócalo, y una forma indeterminada que “flota” en la parte superior, de apariencia ingobernable, que incita la curiosidad y transforma sus cualidades espaciales en un acontecimiento subjetivo.

Los materiales que utiliza Coop Himelb(l)au para construir esas figuras revalida la cualidad opuesta que proyecta. El zócalo de base cuadrada está construido en hormigón moldeado. La estructura superior es resultado de la superposición de círculos escalonados de madera, desfasados cuidadosamente, revestido con pizarras de acero inoxidable. Ese mismo contraste se repite en el interior, donde el revestimiento de madera que recubre la nube mantiene un contraste perceptivo con los muros de hormigón visto del volumen inferior.

En la caja funcionan las actividades que requieren mayor introversión. Un atrio ubicado en el centro estratégico del proyecto constituye el punto de mayor trascendencia espacial. Bordea su perímetro una escalera caracol que conduce a los niveles superiores. El recorrido ascendente permite visualizar los elementos expuestos proporcionando diferentes perspectivas de observación. El atrio recibe luz natural por medio de aberturas superiores. Los espacios de exposición tienen luz regulada de manera artificial.

El interior del volumen superior es un espacio inasible, intenso, donde abundan las formas redondeadas que moldean su perfil. Una gran burbuja que contiene las actividades expositivas, pero que debido a la intensidad descontracturada de su espacio líquido, es a su vez parte de la indagación visual de los visitantes.

En el Centro PANEUM, Coop Himelb(l)au reitera su intención de trasgredir las convenciones tradicionales e indagar formas de aspecto díscolo para redefinir la contextura arquitectónica y potenciar su poder expresivo. Una decisión que no cualifica un mérito “per se”, pero que caracteriza la autenticidad de una producción compleja y atípica.

©Marcelo Gardinetti, 2018

Centro PANEUM, Coop Himelb(l)au

Fotografías: © Markus Pillhofer

Imágenes : © Coop Himelb(l)au

Memoria descriptiva del proyecto

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: